Indonesia Nijikon Community


 
HomeHome  PortalPortal  IANC DBIANC DB  FAQFAQ  RegisterRegister  Log inLog in  

Share | 
 

 All things you need to know about INC

View previous topic View next topic Go down 
AuthorMessage
nagiamatsu
Obergruppenführer
Obergruppenführer
avatar

Posts : 8177
Uang : 1782
Level : 65
Join date : 2010-03-29
Location : Der Sanctuary no. 13
Sage of VN
Character
Slot Occupied/Remaining (For W1 only):
39/64  (39/64)

PostSubject: All things you need to know about INC   Sat Jul 10, 2010 3:25 pm

Tutorial for new user of INC

ehem...salam kenal dan selamat datang di Indonesia Nijikon Community! terima kasih sudah membuka thread ini ataupun membaca tutorialnya. thread ini bertujuan mengenalkan aktivitas kita dan segala macamnya yang ada di INC ini.
diharapkan Tutorial ini dapat membuat kalian mengerti dan lebih utama lagi, ikut berkumpul dan beraktivitas bersama kami. Mungkin tutorial ini akan sedikit panjang, but hey, it wil not be hurt to read this right?
trust me, tutorial ini akan sangat membantu kalian! (atau kalian bisa skip dan mencari segmen yang kalian butuhkan bila kalian malas membacanya) with no further ado, let's start shall we?

I. What is Nijikon?
langkah pertama dan paling awal adalah mengerti apa arti dari nijikon. karena nijikon adalah definisi dari forum ini sendiri. jadi apa itu nijikon? menurut kamus:
Quote :

"The feeling or opinion that two-dimensional anime or manga characters are more attractive (visually, physically or emotionally) than real-life people."
"Perasaan atau opini terhadap karakter 2D anime dan manga (berupa ketertarikan baik terhadap penampilannya, fisiknya, emosinya dan lain sebagainya yang melekat pada karakter tersebut) lebih daripada orang di kehidupan nyata atau 3D."
dari deskripsi diatas bisa disimpulkan, bahwa kita para member INC adalah sekumpulan orang yang mencintai karakter 2D (dan "cinta" disini adalah Love, atau perasaan murni suka dan tertarik yang lebih atau sangat).
kalian sudah dapat artinya? good...silahkan putuskan disini: apakah kalian nijikon atau bukan? bila kalian adalah nijikon, atau merasa tertarik menjadi nijikon dan siap mendalami lebih lagi apa saja yang ada disini, mari kita lanjutkan ke bawah~

II. What is INC?
Komunitas Nijikon Indonesia, disini adalah tempat dimana kita mencurahkan dan menyalurkan kecintaan kita pada karakter 2D. Secara umum kita adalah komunitas anime dan manga atau komunitas 2D dimana kita membahas segala hal yang bersangkutan dengan 2D.
Tapi secara lebih spesifik lagi, kita membuat/memulai kehidupan baru bersama karakter yang kita cintai, menjalani hidup layaknya karakter 2D. Kalau kalian sering berimajinasi bahwa kalian ingin, pernah, atau sedang dalam hubungan dengan karakter tertentu dan sering berimajinasi, maka disini adalah tempat yang tepat untuk mewujudkan imajinasi tersebut!
otaku! Nijikon! comrade in arms! disini dimana kita sebagai saudara berkumpul, berbincang, dan mewujudkan hidup nijikon kita! kalau kalian memang benar nijikon mari kita lanjut lagi~

III. First thing first
setelah membaca sampai point dua tadi, dan sudah yakin, maka kalian bisa segara dan jangan sungkan untuk langsung bergabung bersama kami, dengan menjadi member disini. bila kalian sudah membuat User ID, hal selanjutnya yang bisa kalian lakukan adalah:
1. membaca rules secara lebih lengkap lagi~
2. atau memperkenalkan diri kalian sendiri terlebih dahulu di SF (Sub-Forum) Introduction, tepatnya disamping thread ini~
3. Lounge sudah dibuat terpisah, jadi jangan sungkan untuk ikut bergabung dan mengobrol bersama kami!

IV. Introduce yourself
bukalah sebuah thread baru atau topik baru (sekaligus mempelajari beberapa fungsi di forum ini), setelah itu silahkan masukkan judul yang kalian suka~ apapun itu~ (tentu saja memperhatikan tata bahasanya).
oke, selanjutnya yang kalian post adalah: ceritakan segalanya tentang diri kalian, alasan kalian bergabung, tipe karakter yang kalian suka, fetish, genre, apapun itu tentang kalian. setelah itu beberapa member dari sini akan merespon dan menyambut post kalian.
kalau kalian masih bingung, saya akan membuat sebuah contoh:

Quote :

ehem~ nama saya Kuroba, saya bergabung dengan INC karena saya adalah seorang nijikon dan tertarik untuk mencoba menjalani hidup nijikon. tipe karakter favorit saya adalah karakter dengan twintail ataupun yang cool dan emmakia kacamata~
genre anime atau manga favorit saya adalah romance, shounen, dan fantasy~ jadi salam kenal semuanya, dan mohon bantuan untuk kedepannya~

done~ simple kan? ketik-kan saja apa yang ada dipikiran kalian, atau curahkan sifat dan sisi nijikon/otaku kalian~
selanjutnya kalian bisa menunggu respon (biasanya cepat kok~ santai saja~) ataupun langsung melihat-lihat thread lain. bahkan kalian bisa langsung bergabung mengobrol bersama kami di Lounge (jangan malu atau sungkan, nimbrung aja~)
tapi kalau kalian masih malu atau bingung, kalian juga bisa menggunakan topic kalian sebagai tempat obrolan sementara dan membiasakan diri. (thread kalian akan diberi waktu seminggu untuk aktif sebelum dikunci)

V. Communication
komunikasi di INC? tentu saja kita membicarakan anime, game, manga. tapi tidak semuanya atau sepenuhnya soal itu kok (lebih tepatnya, 90%) kita juga membahas soal real life (we still have our personal life in real world, right?) secara kita juga merupakan forum (tapi tidak terlalu sering~)
dibawah ini adalah salah satu contoh dialog di Lounge:

Quote :

User 1: yo, pagi!
User 2: pagi juga~ btw udah nonton anime (X)(masukkan judul apapun sebagai pengganti variabel X) belum?
User 1: heh~ belum, bagaimana, rame nggak?
User 2: wah, ada karakter yang keren lho! keren bangat pokoknya~ suka makan bayam lagi dan kuat!
User 1: wow~ haha~ jadi pingin nonton juga, tapi hari ini saya tidak bisa banyak mendownload
User 2: kenapa?
User 1: biasalah, sibuk dikejar-kejar fans dimana-mana, sehingga jadwal penuh, harus kerja terus...

oke, cut! jadi begitu kira-kira percakapannya. diatas masih merupakan konversasi 2 member. dan karena ini forum, dan member lebih dari dua, secara umum topik bisa meluas, bahkan bisa menyebar. Bagi mereka yang pernah nge-forum, pasti tahu cara kerja forum secara umum. bagi yang tidak, yah anggap aja seperti obrolan biasa atau chatting dengan orang banyak~

VI. Path
okay, we're starting to go through and in-depth deeper. tapi yang pertama, sebelum dimulai...mari kita pilih dahulu jalur yang akan menentukan aktivitas kita, secara garis besar terdapat 2 world: Harem Republic dan Destin de Devotion. Lantas apa perbedaan keduanya? akan dijelaskan disini.

1. Harem Republic
dunia pertama dimana praktik harem diberlakukan disini. Mungkin kalian bertanya-tanya, apa itu harem? singkat kata, harem adalah:

Quote :

Harem, broadly speaking, is a loose subgenre of anime and manga characterized by a protagonist surrounded, usually amorously, by three or more members of the opposite sex.
The most common and practically tantamount scenario is a male surrounded by a group of females; when this is conversed it is informally referred to as a reverse harem.
More recent variants include removing the protagonist's opposing sex to allow for yuri harems and yaoi harems.
The term is derived from the Arabic "harem", modernly defined outside its original meaning as "a group of women associated in any way with one man or household".

kasarnya, kalian bisa definisikan dengan poligami/poligini (walau saya rasa, definisi tersebut kurang tepat, hence kasar). anyway, move on... disini, kalian sudah disediakan lapak rumah yang bernama Alsatia Hills (yang akan menjadi tempat tinggal kalian tentunya, dan berinteraksi dengan banyak orang dan chara).
selain itu, disini juga terdapat Gakuen Hell (yang notabene merupakan gaiden/side-story/spin-off/whatever-they-call-it) yang menjadi setting cerita tersendiri, namun masih dapat berhubungan dengan Alsatia Hills. So let's find to the new world~ nyanyi

2. Destin de Devotion
dunia kedua dimana pasangan sehati, dan sejati (dalam artian tertentu) bersatu dan berkumpul. disini pasangan kalian hanya satu dan akan selalu menjadi satu, disini adalah dunia parallel. dan lapak rumah yang disediakan adalah Beverly Hills, lalu ada juga town hall, dimana setting tempat disitu merupakan pusat kegiatan interkasi (tempat membuka usaha, liburan bersama keluarga di weekend, dll)

3. Draw the Line
oke, ini sangat penting...setelah kalian memahami dengan jelas karakteristik kedua dunia, maka kalian sudah bisa membuat garis pembatas yang jelas (terlebih setelah membaca peraturan kedua dunia). Dunia parallel, dan oleh karena itu tidak diperbolehkan adanya kesatuan unsur, dalam artian di kedua dunia, tidak boleh ada campuran atau chara yang masuk sembarangan.
lebih mudahnya, aktivitas chara di dunia 2 dibatasi di dunia 1 dan sebaliknya. setelah kalian memahami dengan jelas bagian ini (kalau nggak bisa tanya kok~) kalian akan lanjut ke kelas selanjutnya.

VII. Role-Play
nah, ini bagian yang paling penting dan paling menyenangkan, sekaligus membuat forum kita beda dari forum nijikon lainnya~ (secara nasional lho~). jadi bersiaplah~
mari kita mulai dengan pengantar, setelah kalian memilih pasangan kalian, pernah terlintas di pikiran kalian, untuk berinteraksi dengan chara tersebut? berbincang, bermain, dan sebagai macamnya? daripada frustasi menahan emosi tersebut, disini...kalian bisa menuangkan semuanya...dengan Role-Play.
jadi apa itu Role-Play? tidak lain adalah sebuah sistem cerita, dimana kita ikut ambil bagian dalam peran cerita tersebut, atau menjadi bagian dari cerita, menjadi tokoh di dalamnya, dan berinteraksi di dalamnya. luasnya atau lainya, kalian bisa sebut, "membuat cerita".
cerita yang dibuat bisa seimajinatif mungkin, bahkan dengan intervensi user lain, cerita bisa semakin tidak terduga dan bertambah menarik. tentu untuk membuat sebuah cerita kalian akan membutuhkan unsur-unsur utamanya:

1. Setting tempat, waktu, suasana
kita kembali pada pelajaran di sekolah (dan secara langsung terpakai disini, jadi perhatikan dengan seksama~).
dalam hal ini, dibutuhkan tempat untuk memulai cerita, dan kalian bisa memulai dari tempat yang sudah disediakan (yang garis besarnya dijelaskan di lesson VI). untuk waktu, acuan dasar kita adalah waktu di forum, dengan kata lain, jam sesungguhnya, tapi hal tersebut tidak relevan (malah tidak begitu dipertahtikan) tapi tentu saja, diperlukan deskripsi waktu yang jelas, agar makin terasa nuansanya.
sementara untuk setting suasana, berjalan seiring dengan cerita. perlu diperhatikan, yah sesuai dengan preferensi kalian, tidak perlu detil-detil amat dalam menunjukkan setting. Walau tidak dilarang, namun agar mempermudah kalian, kalian hanya perlu membuat setting secara implisit. sebagai contoh antar eksplisit-implisit:

Quote :

- Eksplisit
Jam 6.30
*di depan halaman rumah Kuroba*
*keadaan sekelililing sangat mencekam, suara angin dan rumput...*

bentuk setting diatas adalah bentuk eksplisit, dan hanya cocok diberlakukan di bentuk karangan novel, namun kurang efisien dan hanya akan mempersulit kalian, secara kalian harus menganalisis langsung pada awal cerita.(terkecuali kalian sudah sangat ahli dalam karang-mengarang)

sebaiknya kalian menggunakan:

Quote :

- Implisit
Kuroba: yo, bulan terlihat indah...
Kabuto: yah...bulan memang sedang menampakkan kecantikannnya sekarang.

bentuk setting diatas, lebih efektif dan tidak perlu penjelasan lebih lanjut. Kalian bisa menjelaskan setting seiring dengan percakapan, nah lebih mudah kan? let the story goes with the flow.

2. Chara dan perwatakan.
tentu saja, agar cerita berjalan sebagaimana seharusnya, dibutuhkan tokoh dan komponen pelaku didalamnya, dalam hal ini chara. contohnya adalah:

Quote :

Kuroba: hei, namaku Kuroba, aku adalah murid yang sangat keren disini!

oh iya, jalannya cerita itu dalam bentuk dialog, jadi format percakpan seperti diatas, sesuai preferensi kalian saja. nah, agar lebih menarik dan terlihat hidup, disini akan dijelaskan mengenai tachi-e/emoticon dan net persona

- Tachi-e/Emoticon:
bahasa internetnya emoticon, tapi saya lebih senang menggunakan Tachi-e sebagai istilahnya. anyway anyhow, yang dimaksud dengan Tachi-e adalah sekumpulan gambar ekspresi dari chara-chara untuk membuat susanana lebih realistis. kalian bisa mendapatknanya dari capture image, ataupun cropping image.

bandingkan antar dua bentuk dialog ini.

Quote :

Nagi: namaku nagi, salam kenal

dan,
: namaku nagi, salam kenal.

okay~ lebih menarik yang mana? jadi, silahkan langsung mulai hunting kalian dan munculkan berbagai ekspresi untuk membuat cerita lebih realistis.

- Net Persona:
sama seperti diatas, namun ini lebih ke pemilihan chara sebagai personifikasi atau perwakilan kita di net. dengan kata lain, bagaimana kita muncul, dan ekspresi wajah kita, dengan menggunakan satu chara sebagai perwakilan.
nama, background history, dan sifat, bisa kita atur sedemikian rupa sesuai dengan sifat kita.

contoh:
saya menggunakan Naoe Riki sebagai net persona, sifatnya seperti yang kalian bisa duga, kesannya terlalu baik dan cinta damai (bukan sombong ya~) oh iya, namnaya adalah nagiamatsu.
dan settingnya, saya merupakan president di amerika serikat (bohong~ kan cuma contoh~).
karena background history-nya berbeda dari yang seharusnya, maka net-persona adalah chara yang berbeda (lebih jelasnya bisa dilihat di announcement dan rules)

VIII. Miscellaneous
kira-kira yang penting adalah seperti diatas, dan ini bukan pelajaran bahasa indonesia, melainkan tutorial jadi cukup segitu dulu~

yang akan saya bahas selanjutnya adalah beberapa format dalam interaksi komunikasi, dan sedikit istilah serta contoh.

1. Vocabulary

- Event
sesuai dengan artinya, Event/kejadian adalah sesuatu yang sedang terjadi, suatu kejadian yang melibatkan banyak chara.

- Flag Event
atau disingkat flag, adalah sub-event, atau kejadian demi kejadian yang bila dirangkai secara kronologis (baik dengan alur maju atau mundur) akan menjadi suatu Event besar (secara keseluruhan).

2. Format.

dalam interaksi, gunakan format berikut agar mempermudah dalam komunikasi.

- ketika merujuk atau berbicara dengan seseorang dalam suatu kelompok, gunakan tanda @nama.
contoh:

Quote :

@nagi:
Kuroba: maksudku kamu...

- ketika ingin merujuk pada orang yang berbeda atau membicarakan sesuatu yang berbeda dan tidak berhubungan dengan paragraph sebelumnya, gunakan tanda pemisah "====" pada antar paragraph.
contoh:

Quote :

@nagi:
Kuroba: maksudku kamu...
=======================
@kabuto:
Kuroba: tolong jangan sembarangan bicara.

- ketika sedang berbicara secara tersembunyi atau berbisik, gunakan tanda petik pada kalimat tersebut.
contoh:

Quote :

Kuroba: "hei...bisa tolong jelaskan apa yang sedang terjadi?"

- ketika sedang mengungkapkan pembicaraan dalam hati, gunakan tanda kurung.
contoh:

Quote :

Kuroba: (bagaimana ini...? aku tidak tahu harus bagaimana...)

- ketika sedang mendekripsikan atau menjelaskan sesuatu dalam kejadian, dengan kata lain adegan, gunakan tanda asterisk pada kalimat tersebut.
contoh:

Quote :

*Kuroba terjatuh ketika tidak sengaja menginjak kulit pisang*

- berlaku juga ketika ada sesuatu yang berupa SFX.
contoh:

Quote :

*KYAAAAA!!* atau *BRUUUAAKKK!!*

IX. Afterthough

kira-kira, segitu dulu~ mungkin ketika ada tambahan atau perubahan, akan ditambahkan diatas~
mungkin ini terlihat seperti suatu mimpi atau khayalan dan memang benar apa adanya, tapi saya ingin percaya kalau ini juga adalah realita kita, para nijikon.
tidak ada salahnya bermimpi, karena tanpa mimpi, maka tidak akan ada usaha untuk berkembang, tidak akan ada perubahan, dan tidak akan ada masa depan.
ini tidak lebih langkah pertama, namun besar untuk mewujudkan Nijikon kita~
a~n~y~w~a~y~~~ apa bila ada pertanyaan, atau saran dan kritik dan sebagai macamnya, silahkan layangkan ke PM saya~
sekali lagi~ terima kasih banyak, harapan saya semoga kalian benar-benar terbantu dan bisa ikut bergabung bersama kami, di INC ini.





_________________

Farewell, and so long my dearest... all dreams must come to an end, and all journey, will arrive at one stop. It was a beautiful memoire of my journal, the very bookmark of my life...is with all of you.
bye... maaf


Guest List Updated 16/7/2010
Back to top Go down
View user profile
 
All things you need to know about INC
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 1
 Similar topics
-
» I learned some things this weekend...
» Ato B's - 10 things retired athletes know that active athletes don't
» Holy Moly! What are these things worth now?
» Things we have removed!
» Things you do just because that's what golfers do

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Indonesia Nijikon Community :: General :: General :: Introduction Page and Registering Problem-
Jump to: